
Введение в Российской империи начал веротерпимости
30 апреля 1905 года был опубликован указ императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости». Указ вводил ряд «мер к устранению стеснений в области религии»:
«В постоянном, по заветам Предков, общении со Святою Православною Церковью неизменно почерпая для Себя отраду и обновление сил душевных, Мы всегда имели сердечное стремление обеспечить и каждому из Наших подданных свободу верования и молитв по велениям его совести».
Указ «Об укреплении начал веротерпимости» отменял запрет на выход из православия и иные гонения за веру. Всем лицам, причисленным к официальной Церкви, но реально исповедующим иную религию, официально разрешалось переходить в то вероисповедание, которого они придерживаются сами или которому следовали их предки.
Старообрядцы и сектанты получили право совершения общественных богослужений и строительства храмов.
Устанавливалась возможность преподавания в учебных заведениях Закона Божия инославным христианам духовными лицами их исповеданий и на «природном языке» учащихся.
Помимо этого, упоминалась необходимость пересмотра правовых актов о религиозном быте мусульман, а ламаитов (буддистов) запрещалось именовать в официальных актах идолопоклонниками и язычниками.
Хотя религиозная обстановка в России после 1905 года существенно изменилась, по мнению российского правоведа М.А. Рейснера, веротерпимость даже после указа еще не являлась «свободой совести в современном смысле слова». Вместе с тем в результате широкой общественнополитической дискуссии были сформулированы фундаментальные начала новой модели государственно-конфессиональных отношений.
Сегодня, согласно Конституции Российской Федерации, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (статья 28).
Конституционные положения являются ключевыми в сфере правового регулирования религиозной сферы. Однако наше общество прошло долгий путь к этим правовым нормам, который представляет богатую историю государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений, диалога государства и церкви, традицию духовных и интеллектуальных поисков.
Sorry, the comment form is closed at this time.