20 Ноя Форум российской идентичности. Пленарная сессия
20-21 ноября 2024 г. в Москве в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялся Форум российской идентичности, организованный Институтом гражданской идентичности при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Приветственный адрес участникам Форума российской идентичности направлен Министром культуры Российской Федерации Любимовой Ольгой Борисовной и заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Могилевским Константином Ильичом.
Пленарное заседание Форума открыл ректор Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Валерий Савельевич Белгородский
“«Что нас с вами объединяет?» – главный вопрос в понимании российской идентичности. Нашей основной задачей является чтобы наши дети понимали: мы россияне.”
“Развитие и укрепление общероссийской гражданской идентичности становится объединяющим фактором для всех остальных компонентов идентичности: языка, этноса, религии, гражданственности. Единство гражданской идентичности не склоняет к культурной унификации, а напротив сохраняет языковое, этническое и религиозное разнообразие.”
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Захарова Мария Владимировна в выступлении отметила:
“Когда Запад пытается навязать нам свою деструктивную неолиберальную, ульралиберальную идеологию, формирование общероссийской идентичности, защита традиционных российских духовно-нравственных, а по сути – общемировых нравственных ценностей приобретает особенно актуальное значение для нашего общества и для всего мира.Все больше стран разделяет наши взгляды на пути дальнейшего развития мира. Мы во многом выражаем взгляды мирового сообщества, мирового большинства, сражаясь за правду с западной антиповесткой.”
Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Еремин Евгений Владимирович:
“Наша страна уникальна, и это признано не только нами, что было бы естественно, но и нашими друзьями и нашими врагами. Общероссийская гражданская идентичность должна быть приоритетна по отношению к религиозной, этнической и любой какой-либо идентичности российского гражданина. Таким же должен быть взгляд на историю нашей страны.”
Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Бугаев Александр Вячеславович:
“Сейчас в работе Министерства Просвещения РФ и у других наших коллег особая роль отводится системе воспитания. За последние годы в наших образовательных организациях произошли серьезные изменения.Введены единые программы воспитательной работы, в образовательный процесс вводятся единые линейки государственных учебников. Для нас очень важно, чтобы были единые учебники. Чтобы что во Владивостоке, что в любом другом уголке нашей страны ребенок, открывая учебник истории, учебник обществознания, учебник русского языка, литературы, географии, мировоззренческих предметов, учился по единым, одинаковым программам.”
Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Микаелян Айказ Маисович:
“Мы сегодня имеем государство с тысячелетней историей, преодолевшее сильнейшие вызовы за эту тысячу лет, и является самым большим государством в мире. Могли ли мы пройти эти испытания без единства народа? Безусловно, это невозможно. Почему мы так агрессивно реагировали на искажение исторической реальности? Потому что это задевало личность каждого из нас.”
Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Блаженов Константин Леонидович:
“Правительство Москвы уже много лет сотрудничает в очень важной сфере – в сфере работы с молодежью. За молодежью будущее, и то, какие мысли, какие идеи им вложат на начальном пути их жизни, с этими идеями и мыслями они будут идти дальше, будут работать, будут строить жизнь нашей страны.”
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Фёдоров Валерий Валерьевич:
“Уже больше десяти лет мы фиксируем рост самооценок себя, как патриотов. Последние два года очередной скачок, причины всем понятны, останавливаться не будем. Вот только две цифры: в 2016 году по нашим опросам порядка 80% взрослых россиян себя называли патриотами, в 2024 – 94%. От слов до дела дистанция бывает значительной, но даже такие декларации на самом деле показательны. Они говорят о некой социальной норме. Когда-то были времена, когда социальной нормой было не считать себя патриотом, не подавать милостыню, не быть волонтёром – это было социальной нормой. Сегодня социальные нормы уже совсем другие. И даже если люди больше говорят, меньше делают, их слова говорят о смещении социальной нормы.”
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Легойда Владимир Романович:
“Идентичность – это ответ на вопрос: Кто мы? Далеко не каждая нация, не каждый народ и не каждая культура задается этим вопросом. Для русского народа вопрос «кто мы?» является постоянным, потому что мы – культура рефлексирующая, нам важно этот вопрос задавать себе и важно понимать, и осознавать на него ответ. Когда мы задаем себе такие вопросы, мы просто проверяем – сохраняем ли мы свою идентичность, свои ценности?”
Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Крганов Альбир Рифкатович:
“Для огромной, многонациональной России принципиальное, решающее значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе отечества, ответственность за его настоящее и будущее. Современный процесс идентификации, формирования российской гражданской идентичности имеет прочные исторические основы. Взгляд в прошлое показывает, что территориальное, пространственное развитие России на протяжении многих веков осуществлялось с сохранением коренных народов, их веры, языка, уклада народной жизни, обычаев и традиций.”
Руководитель Департамента по взаимодействию с Вооруженными Силами Российской Федерации, МЧС России и правоохранительными учреждениями Федерации еврейских общин России, главный военный раввин России Гуревич Аарон Юрьевич:
“Мы видим проявления того, что правая и умеренная, здоровая сила на Западе вовсе не размывает свое сознание, вовсе не перекодируют. Но они, тем не менее, транслируют это на те страны, у которых сознание более рыхлое, незакрепленное.”
Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Васильевич Ряховский:
“Несмотря на сложившуюся нравственную мировую проблему, мои единоверцы в разных странах мира продолжают твердо стоять на духовно-нравственных принципах, которые в нашей стране закреплены в 809 Указе Президента РФ. Два года назад, когда вышел этот документ, мы перевели основные его части с помощью искусственного интеллекта (чтобы нас никто не обвинил в предвзятости) на разные языки и отправили нашим единоверцам. Реакция была удивительная. Подавляющее большинство сказали: «Нам бы такого Президента!».”
Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук Головнёв Андрей Владимирович:
“У нас у первых появилось описание народов нашей страны. Народоведение – почвенная для России наука, самая российская из наук. Наряду с наукой родилась концепция многонародности. Это уже концепция. Северность – слой идентичности, удобный для русских, а многонародность – это концепция.”
Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, доктор исторических наук Загребин Алексей Егорович: