Российская цивилизация

Одной из важнейших черт российской идентичности является осознание российскими гражданами их причастности к общероссийскому единству, осмысление природы России как самобытного государства-цивилизации.

Российская цивилизация

В числе значимых признаков российской государственности следует назвать многообразие народов, религий, культур. Неслучайно, говоря о задаче укрепления нашего «исторического государства», Президент Российской
Федерации В.В. Путин в 2012 г. определял его как государство-цивилизацию, «которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий» [20]

В науке уже неоднократно предпринимались попытки дать определение понятию «цивилизация», каковая, согласно одной из удачно сформулированных точек зрения, есть «стабильная этно-демографическая общность, населяющая определённую территорию и обладающая в течение многих веков духовными (религиозными и моральными) идеалами и ценностями, непреходящими во времени основами бытовой и художественной культуры, особым мировосприятием и нормами поведения» [21]

Проблема генезиса, определения места и роли российской цивилизации в мире представляет собой предмет общественного диалога, унаследовавшего традиции споров между западниками и славянофилами. Полемизируя, они основывались на разных трактовках истории, выдвигая различные версии цивилизационного пути России. Западники считали, что судьба нашей страны неразрывно связана с западными ценностями, европейской социокультурной традицией. Славянофилы, давая высокую оценку вкладу народов Запада в мировую культуру, настаивали при этом на развитии культурной самодостаточности, самостоятельности и движении по особому русскому пути. 

Особое место в процессе осмысления основ самобытности России занимает концепция евразийцев, которые подчёркивали способность русского народа, русской культуры выступить объединяющим началом для народов северной Евразии, сплотить их воедино. Обращались философы и к анализу иных компонентов российской идентичности. Так, К.Н. Леонтьев обращал внимание на роль восточно-христианских, византийских элементов в её становлении и развитии.

Продолжаются дискуссии о сущностных параметрах российской цивилизационной идентичности, особенно — о месте в ней религии. Для российской цивилизации роль религии, несомненно, нельзя игнорировать, но и абсолютизировать её неправомерно. Так, А.С. Панарин, отмечая возрастающую в обществе отстранённость от религиозных контекстов культуры, полагал, что основой национальной консолидации должна быть выработка не конфессиональных, а «особых евразийских культурных универсалий», преобразующих энергию религиозных импульсов в специфической цивилизационной форме [22]. В связи с этим становится актуальным вопрос о цивилизационных основах, формирующих базис материальной и, прежде всего, духовной жизни современных жителей России.

Взгляд на историю и современное положение российской цивилизации позволяет сделать вывод о её особой связи с государственностью. В данном случае мы имеем дело не с одним из национальных государств, к каковым
относится подавляющее большинство стран мира, с особым его видом, а именно — «государством-цивилизацией». К таким сообществам можно отнести очень ограниченное число крупных стран вне Запада, среди них, бесспорно, Китай и Индия. Эти страны характеризуются протяжённостью и непрерывностью истории, глубокой укоренённостью традиционных культурных кодов в сознании населяющих их народов и правящих элит, а также неприятием попыток навязать чуждые ценностные нормы.

мост между Востоком и Западом

Россия исторически всегда была своеобразным мостом между Востоком и Западом, между Югом и Севером, будучи самобытным срединным евразийским государством, связывающим культурные миры и материки [23]. Географический фактор во многом определяет евразийскую природу нашей идентичности как одну из её сущностных черт.

Российское общество исторически многонационально и поликонфессионально [24]. Добрососедское взаимодействие веками живущих вместе народов, конфессий, региональных сообществ отличает Россию от множества других государств.

Ко всем вышеперечисленным особенностям следует добавить также роль русского языка как пространства культурного взаимодействия и национальной консолидации.

пространственно-временные границы

Не менее значимо для понимания специфики российской цивилизации осознание роли крепкого государства как объединяющего стержня, значимость которого неразрывно связана с духовно-нравственными смыслами функционирования общества, не говоря о таких его функциях, как управление регионами, равно как и защита протянувшихся на десятки тысяч километров границ.

Материальной основой российской цивилизации выступают её пространственно-временные границы — территория, памятники истории и культуры, природные богатства, экономическая субъектность, климатогеографические условия существования. Обилие природных ресурсов вместе с созданной многими поколениями материально-технической базой наряду с человеческим капиталом дают основание надеяться на успешный, необходимый для сохранения и развития цивилизации экономический рост.

Эти нравственные духовные ценности подвергаются нападкам со стороны разного рода русофобских режимов и выражающих их политические установки авторов, которые рассматривают концепции, основанные на представлениях о цивилизационной самобытности России, как явление, враждебное западной демократии [25]. Аналогичным попыткам давления подвергаются и другие государства-цивилизации — Китай и Индия. Их критики акцентируют внимание на неприятии ими неких универсальных ценностей западного мира.

Множественная идентичность

В условиях поликонфессиональности и полиэтничности российского общества для значительной части населения России характерна множественная, или многоступенчатая, идентичность. Общероссийская гражданская идентичность не просто объединяет всех. Когда дагестанец вступает в коммуникацию с гражданами других государств, он вряд ли обидится, если его будут считать русским. Однако в общении с этническими русскими внутри России он будет позиционировать себя как дагестанец, а внутри Дагестана — как представитель своего народа: аварец, даргинец, лезгин и т. д.

Эти особенности российской цивилизации берут отсчёт с периода формирования русской государственности, когда был заложен фундамент культурного развития и духовно-нравственных ценностей России. Постепенное расширение географических границ российской цивилизации привело не только к включению новых народов в орбиту её влияния, но и ко взаимному культурному обогащению. Ключевым компонентом такого расширения принято считать защиту и покровительство, оказываемые Россией связанным с ней народам. Так, например, присоединение многих этнических сообществ к российскому государству было связано со стремлением найти защиту от угроз со стороны агрессивных соседей. Вступление Российской империи в Первую мировую войну — с оказанием поддержки славянским народам на Балканах. СССР и Российская Федерация продолжили эту линию, предоставляя военно-политическую, материальную и социально-гуманитарную помощь многим нуждающимся в ней странам и народам.

Определённую угрозу целостности российской цивилизации, её культурно-историческому единству представляют националистические проекты, провозглашающие приоритет одного народа или этнической общности через утверждение идентичности «по крови» и «по языку». Такого рода попыткам противостоит весь отечественный опыт государственного и культурного строительства.

Несмотря на попытки отдельных исследователей представить процесс развития российской цивилизации как совокупность кризисов, спровоцированных как внешними воздействиями, так и внутренними проблемами [26], Россия на протяжении своей истории развивалась поступательно, декларируя одни и те же ценности. Способность соединять разные, казалось бы, противоположные смыслы, является залогом устойчивого развития российской цивилизации.

Начиная с самого раннего периода становления русской государственности, российская цивилизация становилась центром притяжения других народов, перекрёстком культур, соединяя их в единое государство, объединяемое коллективистскими и патриотическими идеалами.

Благодаря географическому положению Россия явилась местом многообразных культурно-исторических влияний, вступая во взаимодействие с различными традициями, испытывая их воздействие, но, в то же время, не сводясь к нему. Русская культура, опираясь на поддержку государства, создала основу полиэтнического и поликонфессионального общества, объединяющего народы через единство истории и ценностей, образы желаемого будущего, общих для всех мира, согласия и процветания.

Необходимо отметить, что в основу российской цивилизационной идентичности включены не только русский язык и русская культура, в её формировании активно участвуют культуры и языки других народов. Несмотря на ведущиеся и по сей день споры о приоритетах в отношениях культуры и языка, значение межъязыковой деятельности для развития культуры очевидно. Вполне естественно, что языковые заимствования показывают взаимодействие и взаимовлияние культур.

Свидетельством разнохарактерности и богатейшего сочетания источников формирования российской цивилизационной идентичности следует считать русский язык. В нём нашли своё место слова и термины, отражающие реалии множества языков других народов. В национальных языках появились заимствованные слова, отражающие реалии развития русской культуры, в том числе научно-технического и социального прогресса.

Несмотря на отдельные попытки представить такие заимствования как системное вытеснение национальных языков из культурного пространства России, отметим, что взаимовлияние языков представляет собой результат диалогического взаимодействия. В диалоге культур находит выражение взаимодействие социальных и культурных миров, позволяющее осознать собственное социокультурное бытие. Естественный характер такого объединения связан с его постепенным, поступательным развитием, с основополагающей ролью российской идентичности, включающей в себя право на свободу и утверждение множества духовных традиций, объединённых через общность защиты интересов всего социума.

В закреплённых Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» говорится, что традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие своё уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России [27].

Согласно программному документу Российской Федерации, традиционными российскими духовно-нравственными ценностями являются жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Опора на данные ориентиры создаёт прочную основу для развития в духе цивилизационной самобытности России, укрепления общероссийской идентичности, обеспечения духовного единства российского общества. 

20. Путин В.В. Россия: национальный вопрос // Независимая газета. 2012. 23 января; Мальченков С.А. Цивилизационный дискурс в высказываниях В.В. Путина // Дискурс-Пи. 2022. Т. 19. № 2. С. 53–71.

21. Акимов А.В., Яковлев А.И. Цивилизации в XXI веке: проблемы и перспективы развития. М.: Изд-во Московского ун-та, 2012.

22. Панарин А.С. Евразийский проект в постиндустриальную эпоху // Социальная теория и современность. Вып.18. Евразийский проект модернизации в России: «за и против». М.: РАГС, 1995. С. 17–26.

23. Наумкин В.В. Модель Не-Запада: существует ли государство-цивилизация // ПОЛИС. 2020. № 4. С. 78–93.

24. Российская цивилизация: этнокультурные и духовные аспекты. Энциклопедический словарь / отв. ред. М.П. Мчедлов. М.: Республика, 2001.

25. Пантин В.И. Россия и Запад в 2020-е гг.: перспективы геополитической революции // История и современность. 2021. Вып. 1. С. 28–53.

26. Кондаков И.В. Цивилизационная идентичность России. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/vst/2010/14.pdf

27. Указ Президента Российской Федерации от 09 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211090019.